Российским ученым удалось найти различия в структуре трехмерной "упаковки" ДНК в ядрах разнообразных клеток ГМ. Для исследования свои усилия объединили сотрудники "Сколтеха" и МГУ.

В эксперименте ученые использовали образцы тканей, которые были предварительно извлечены из верхней височной извилины. Как показали исследования, "упаковка" ДНК разных клеток в этой части мозга имеет отличия, которые зависят от функций каждой клетки.

Стоит отметить, что понимание принципа работы активности генов в различных клетках помогает понять причины разнообразных врожденных заболеваний и развития рака, в дальнейшем это поможет разработать новые эффективные методы борьбы с данными заболеваниями.

Понимание порядка расположения нитей ДНК в клеточном ядре помогает "включать" или "выключать" необходимые гены на разных стадиях развития клетки. В различных нейронах требуется применение разных генетических программ, на что может повлиять и правильная "упаковка" ДНК. При наличии проблем с генами данная "упаковка" нарушается.

Как отметил один из авторов исследования Илья Плетенев, благодаря определению различий в структуре ДНК удалось определить, что разные гены сгруппированы в зависимости от отношения к одной группе вне зависимости от расположения в распрямленной цепи ДНК.

Ранее издание involta.media опубликовало статью о том, что в Сколково разработали технологию для предотвращения отключения электроэнергии.