Материал, защищающий от масел, жидкостей, налета и других загрязнений, разработан в российском институте элементоорганических соединений им. Несмеянова, пишут «Известия». Это полимерная пленка, отталкивающая грязь и способная к самоочищению.

Двухкомпонентное покрытие состоит из пористой основы, которая заполнена полимером. В содружестве оба материала создают поверхностное натяжение, на котором не задерживаются посторонние частицы – они просто скатываются с обработанной плоскости.

Нанесение покрытия происходит под давлением при участии углекислого газа. Такой способ надежно связывает пленку с поверхностью. Авторы инновации утверждают, что обработанная подобным методом ткань может выдержать до 20 стирок. До сих пор все известные разработки были рассчитаны максимум на 5 циклов стирки.

Технология должна найти свое применение в самых разных отраслях экономики. Это автомобилестроение, авиация, архитектура, промышленность, спецодежда для экстренных служб и многие другие сферы. Грязеотталкивающие свойства будут востребованы в автопроме, антиобледенительные – в безопасности полетов.

Особое значение разработка приобретает в свете массового развития высотного строительства, и, соответственно, ухода за многоэтажными зданиями со стеклянной и зеркальной облицовкой. До сих пор вопрос обычного мытья таких поверхностей был не решен, что сводило на нет весь эффект от подобных проектов.

Еще одна перспективная сфера применения – внутренняя обработка больших емкостей, предназначенных для хранения и перевозки самых разных веществ: от зерна и муки до опасных грузов – бензина или газа. Нанесение специального покрытия позволит отказаться от трудоемкой очистки цистерн и баков.