Российские ученые достигли значительного прорыва в лечении детей с саркомами костей и мягких тканей. Они разработали инновационный метод, основанный на использовании молекулы GD2, которую удалось выявить в данных типах опухолей.

По данным "Известия", специалисты выяснили, что с этой молекулой можно эффективно бороться с помощью моноклональных антител, снижая тем самым риск прогрессирования опухоли. Как подчеркивают ученые, молекула GD2 была известна науке давно, однако ее применение в лечении сарком было непроходимой преградой до сих пор.

В настоящее время в Национальном медицинском исследовательском центре онкологии имени Петрова уже четыре года успешно применяют моноклональные антитела, нацеленные на молекулу GD2, в лечении нейробластом. По словам заведующей детским онкологическим отделением НМИЦ онкологии имени Петрова, Светланы Кулевой, выживаемость детей с нейробластомами повысилась на 30% благодаря применению данного метода.

Ученые считают, что по аналогии с нейробластомами, исследование молекул и подбор эффективных антител к ним может привести к существенному прогрессу в лечении различных типов опухолей. В связи с этим, эксперты надеются, что со временем будет разработана универсальная методика лечения рака, которая сможет помочь большинству пациентов.