Ученые государственного университета в Санкт-Петербурге совместно с сотрудниками Зоологического института обнаружили четыре ранее не встречавшихся в природе вида тихоходок, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службе университета.

Тихоходки – беспозвоночные размером около 1 мм, интересные тем, что они способны адаптироваться к жизни в самых экстремальных условиях. Достаточно сказать, что они являются первыми земными организмами, которые оказались способны перенести пребывание в вакууме.

«Ученые обнаружили 11 видов тихоходок, четыре из них – новые для науки. Еще три вида ранее в России не встречались, два из них были обнаружены лишь в странах Южной Европы. Кроме того, зоологи применили молекулярные методы для найденных ранее видов тихоходок и подтвердили находки. В будущем исследователи планируют детально описать новые виды, дав им полную характеристику», – говорится в сообщении пресс-службы.

Для изучения находок петербургские ученые применили ДНК-баркодинг – современный метод, позволяющий определить вид по небольшому участку одного единственного гена из набора наиболее быстро эволюционирующих генов.