В Новосибирске разработали нейросеть, предназначенную для анализа микроскопических объектов. Об этом рассказывает портал RG.RU.

Эта инновационная система способна не только изучать структуру и свойства таких объектов, но и проводить анализ данных и выявлять потенциальные изменения.

Три сервиса, предоставляемые одной онлайн-платформой, были объединены учеными Новосибирского государственного университета. Основной сервис представляет собой обученную нейросеть, способную распознавать микроскопические объекты, такие как наночастицы, микроорганизмы и клетки, и производить анализ их параметров, таких как размеры, количество и концентрация. Это позволяет ученым избавиться от рутинной обработки данных.

Дополнительным преимуществом является возможность работы с различными носителями информации, начиная от снимков с электронного микроскопа и заканчивая видеозаписями. Пользователям не требуется обрабатывать изображения и иметь опыт работы с нейросетями.

Заведующий лабораторией глубокого машинного обучения в институте интеллектуальной робототехники НГУ, Андрей Матвеев, отметил, что при создании нейросети использовались современные методы компьютерного зрения, основанные на искусственном интеллекте. Благодаря универсальному сервису пользователь нейросети может самостоятельно обучить ее работе с объектами, необходимыми для его исследований.

На данный момент около 500 специалистов из различных научных лабораторий уже пользуются программами, совмещенными на данной платформе. Такая технология открывает новые горизонты в области научных исследований, позволяя существенно сократить время и усилия, которые ранее требовались для тщательного изучения микроскопических образцов.