Инфракрасный телескоп Джеймса Уэбба  (JWST) обнаружил в ранней Вселенной галактики, похожие на Млечный Путь, сообщает портал Astronews.

На последних фотографиях с телескопа видны галактики с перемычками, так называемыми барами. Галактики образовались, когда Вселенной было чуть более 3 млрд лет (25% от нынешнего возраста). Открытие галактик с барами на ранней стадии эволюции Вселенной может привести к пересмотру общепринятой на сегодня космологической модели. Впервые молодую галактику, EGS-23205, обнаружил «Хаббл», но на его снимках она выглядела пятном без деталей. На снимке JWST хорошо различима красивая спиральная галактика с четкой звездной полосой, идущей от ядра, перемычкой.

«Перемычки решают проблему цепочки поставок в галактиках. Точно так же, как нам нужно доставлять сырье из гавани на внутренние заводы, которые производят новые продукты, перемычка мощно транспортирует газ в центральную область, где он быстро превращается в новые звезды со скоростью, обычно в 10-100 раз быстрее, чем в остальной части галактики», – объясняют исследователи.

JWST превосходит «Хаббл» в двух отношениях: у него больше зеркало, что позволяет видеть дальше и с более высоким разрешением; он лучше видит через космическую пыль, так как наблюдает в инфракрасном диапазоне.