На ледяном покрове Гренландии были обнаружены уникальные гигантские вирусы, как сообщают исследователи из Орхусского университета в Дании.

Согласно результатам исследования, эти вирусы могут оказывать значительное воздействие на процесс таяния льда, используя снежные водоросли в качестве основного источника питания и, вероятно, регулируя цветение этих водорослей.

Это новое открытие подчеркивает способность вирусов замедлять размножение водорослей и препятствовать поглощению солнечного света, что в конечном итоге может привести к сокращению процесса таяния льда.

В хотя самые активные вирусные частицы не были обнаружены, наличие вирусной ДНК в образцах темного льда, красного снега и таящих лунок подтверждает присутствие живых и активных вирусов в данном регионе.

Особенностью выявленных гигантских вирусов является их внушительный размер, достигающий до 2,5 микрометра, что превышает размеры большинства бактерий. Происхождение этих вирусов уходит в прошлое – они были впервые обнаружены в океане в 1981 году и с тех пор обнаруживались в различных средах, включая почву и организмы.

Новое обнаружение этих вирусов на ледяном покрове Гренландии подчеркивает их уникальность и возможное влияние на ледовые экосистемы.

Источник: Microbiome.