Биотехнологический стартап Quell Therapeutics заключил соглашение с фармацевтической корпорацией AstraZeneca. Соглашение касается сотрудничества в сфере исследовательской деятельности по созданию новых методов лечения аутоиммунных заболеваний, пишет "Красная весна".

Стартап получит от гиганта фарминдустрии 85 млн долларов сразу и 2 миллиарда в течение нескольких лет, если стартап пройдет в срок оговоренные этапы разработки и коммерциализации своего инновационного продукта.

По соглашению, стартап Quell разработает инновационные методы лечения диабета первого типа и воспалительных заболеваний кишечника. Помимо этого, уже в этом году стартап начинает клинические испытания клеточной терапии, которая значительно снизит процент отторжения печени после пересадки.

"Сотрудничество с AstraZeneca, нашим первым крупным партнером, ускорит применение нашей платформы Treg при аутоиммунных заболеваниях, где, как мы полагаем, есть широкие возможности для сброса иммунной толерантности и обеспечения устойчивого ответа пациентов", — сказал Иэн Макгилл, исполнительный директор.

До этой сделки стпартап уже привлек более 200 миллионов долларов инвестиций. На настоящий момент капитализация Quell оценивается примерно в 300 миллионов долларов.

Стартап Quell был основан в 2019 году в партнерстве шестью ведущими мировыми экспертами в области иммунологии из Королевского колледжа Лондона, Университетского колледжа Лондона и Ганноверской медицинской школы. Каждый из основателей внес значительный вклад в различные области иммунологии, в частности в понимание того, как использовать подавляющую способность Т-регуляторных клеткок (Tregs) для устранения иммунной дисфункции.

Quell Therapeutics является частной биофармацевтической компанией и находится в Лондоне. Основатели видят в своем детище будущую ведущую компанию в сфере инженерной клеточной терапии. Сферой деятельности стартапа являются трансформационные и высокоэффективные методы лечения аутоиммунных и воспалительных заболеваний, а также разработка методов предотвращения отторжения пересаженных органов.

Основной объект исследований компании — клетки иммунной системы, в частности Т-клетки. Здоровая иммунная система находится в равновесии между защитным иммунитетом и самотолерантностью, то есть в здоровом состоянии не атакует организм. При нарушении этого равновесия иммунная система либо перестает эффективно бороться с инфекциями, или начинает атаковать собственные здоровые клетки.

Различные классы Т-клеток являются передовой линией контроля баланса в иммунной системе: эффекторные Т-клетки (Teff) уничтожают чужеродные клетки, Т-регуляторные клетки (Tregs) отвечают за ослабление иммунного ответа, предотвращая чрезмерную стимуляцию иммунной системы.

Quell использует запатентованные и инновационные технологии для усиления Tregs методами генной инженерии, что позволяет Tregs действовать более целенаправленно. При вводе Tregs, сконструированных ex-vivo, пациентам врачи получают возможность контроля нежелательной иммунной активности, что дает позволяет более эффективно лечить пациентов с аутоиммунными и воспалительными заболеваниями, а также предотвращать отторжение органов без необходимости подавления иммунитета.