Крупнейшая со времен Эдварда Сноудена утечка секретных документов Пентагона поставила в центр внимания популярную бесплатную чат-платформу Discord для сообщества видеоигр, сообщает Guardian.

Discord начал свою работу в 2015 году как чат для геймеров для обсуждения стратегий в многопользовательских видеоиграх, но благодаря своим функциям конфиденциальности он превратился в безопасное пространство для секретных обсуждений. Это непреднамеренно привлекло пользователей, стремящихся распространять язык ненависти без предупреждения.

В отличие от большинства социальных сетей, эта платформа децентрализована, сообщества организованы в публичные или частные группы, известные как серверы, для взаимодействия геймеров. Большинство серверов, размещенных на Discord, являются закрытыми и доступны только по приглашениям, не позволяя посторонним найти их или даже отыскать.

Каждая группа или сервер в Discord имеет несколько каналов, которые функционируют как отдельные чаты, разделенные по темам. В любой момент времени на одном сервере могут находиться сотни тысяч пользователей. В настоящее время Discord оценивается в $15 млрд (£12 млрд).

Джек Тейшейра, 21-летний парень, который предположительно слил документы Пентагона, был лидером частного сервера Discord под названием Thug Shaker Central, согласно судебным документам. Именно в этой закрытой группе Тейшейра обвиняется в обмене сотнями секретных военных документов, в том числе ссылками на брифинги ЦРУ.

Необычным в этой утечке является тот факт, что эти документы, как сообщается, распространялись с января этого года, но оставались незамеченными и хранились в закрытом доступе благодаря функциям конфиденциальности Discord, пока один молодой участник под ником Lucca не решил поделиться некоторыми из них в более крупной, доступной для публичного поиска группе, насчитывающей около 4000 участников.