Люди, тратящие на сон меньше пяти часов в сутки, более подвержены депрессии, нежели те, кто спит дольше, пишет «Газета.ру».

Депрессия у них развивается в 2,5 раза чаще, чем у тех, кто высыпается. К такому выводу пришли эксперты Университетского колледжа Лондона (UCL). Итоги своего исследования они опубликовали в авторитетном научном издании Translational Psychiatry.

Ученые опирались на данные 7146 британцев в среднем возрасте 65 лет. При этом делалась поправка на образование, уровень доходов, наличие вредных привычек, наличие патологий, физическую активность. Обнаружилось, что люди с геном «короткого сна», спящие менее пяти часов в сутки, чаще жалуются на признаки депрессии.

Авторы исследованием посчитали это обстоятельство фактором существования взаимосвязи между депрессией и малой продолжительностью сна. При этом у людей, генетически предрасположенных к депрессии, далеко не всегда наблюдался синдром «короткого сна». Таким образом, было доказано, что именно недосып может провоцировать депрессию и что сам по себе короткий сон не является признаком депрессивного расстройства.