Исследователи из Манчестерского Университета представили новый метод создания бетона из марсианского реголита, картофельного крахмала и соли. Этот материал, названный StarCrete, является более прочным, чем обычный бетон, и может быть использован для строительства баз на других планетах.

Проблема создания строительных материалов без использования дорогостоящих ресурсов Земли является главной задачей для будущего развития космических программ. Как сообщает Naked-Science, создав материал StarCrete, команда Аледа Робертса предложила очень оригинальное и инновационное решение.

Испытания в лаборатории показали, что материал очень прочен и обладает высокой степенью сжатия — до 72 мега паскалей, что в два раза больше, чем у обычного бетона. Если использовать лунный реголит, то прочность StarCrete достигает 90 мега паскалей.

Ранее исследователи применяли человеческую кровь в качестве связующего материала, но это оказалось непрактичным решением. Картофельный крахмал оказался эффективным заменителем, — с его помощью можно получить большее количество строительных материалов. Например, 25 килограммов высушенного картофеля хватит для получения около полутонны строительного материала, что эквивалентно более чем 210 кирпичам. Для постройки небольшого дома необходимо порядка 7,5 тысячи кирпичей.

Соль магния добавляется в рецепт, чтобы повысить прочность материала. Ранее эту добавку получали из плазмы крови и слез, но теперь ученые выяснили, что ее можно извлекать непосредственно из местного грунта.

Стартап DeakinBio, основанный учеными из Манчестера, планирует совершенствовать и коммерциализировать новую технологию. Ученые полагают, что использование StarCrete не ограничивается космическими программами и может быть применено для создания экологически чистых строительных материалов на Земле, что сократит выбросы углекислого газа в производстве цемента и бетона.