Ученые из Автономного университета Барселоны выяснили, что потребление ультраобработанных пищевых продуктов грозит усилением депрессии и оказывает отрицательно воздействие на мозг.

Выводы испанских исследователей были обнародованы в научном издании Journal of Affective Disorders (JAD).

Употребление сладкой газировки и энергетических напитков, чипсов, жирных и соленых закусочных блюд, сухих завтраков, а также фастфуда, содержащего искусственные ингредиенты и красители, может провоцировать симптомы депрессии и приводить к изменению структуры головного мозга.

К такому выводу ученые пришли, исследовав данные свыше 150 человек в возрасте около пятидесяти лет. Причем больше половины из них имели избыточный вес.

Испытуемые заполнили опросники о питании и симптомах депрессии, затем прошли МРТ, где были собраны данные о состоянии их головного мозга. Помимо того, были проведены лабораторные тесты, в рамках которых измерялись биомаркеры воспаления, включая количество лейкоцитов в организме.

На основе проделанной работы испанские ученые пришли к выводу о том, что у любителей ультраобработанной пищи чаще возникают депрессивные состояния и наблюдается сокращение объема головного мозга.

Источник - "Газета.ру".