Российские специалисты установили, что некоторые продукты на завтрак могут крайне негативно сказываться на здоровье поджелудочной железы.

Быстрорастворимые каши оказались в этом списке. Такие каши, повышающие аппетит своим привлекательным и удобным применением, имеют ряд недостатков.

Они часто содержат чрезмерное количество сахара, соли и искусственных ароматизаторов, что может привести к перегрузке поджелудочной железы. Кроме того, в этих кашах отсутствуют важные питательные вещества, необходимые нашему организму.

Альтернативой быстрым кашам являются цельнозерновые каши, которые следует готовить на воде без добавления сахара, соли, молока или масла. Цельнозерновые каши богаты клетчаткой, которая помогает сбалансировать уровень глюкозы в крови, защищая поджелудочную железу от перегрузки.

Аналогичный выбор следует сделать и в отношении хлеба. Цельнозерновой хлеб, содержащий больше клетчатки и питательных веществ, является гораздо лучшим вариантом, чем обычный белый хлеб, который быстро усваивается, вызывая скачки инсулина и повышая нагрузку на поджелудочную железу.

Йогурты, которые продаются как здоровый завтрак, часто содержат большое количество сахара. Также стоит обращать внимание на состав, избегая йогуртов с синтетическими ароматизаторами и усилителями вкуса.

Хотя мюсли и гранола считаются здоровой альтернативой, многие коммерческие продукты содержат большое количество сахара и обработанных ингредиентов. Поэтому лучшим вариантом будет приготовление мюсли в домашних условиях с использованием натуральных ягод, орехов и цельнозерновой овсянки, отметили врачи.

«Помимо большого количества сахара в готовых мюсли бывает слишком много жира в виде растительных масел», — сообщила со ссылкой на здоровое-питание.рф «РГ».

Статья носит информационный характер и не содержит призыва к действиям. Приведенные продукты имеют противопоказания. Требуется консультация специалиста перед их употреблением.