Набор маркеров крови протестировали на предмет клинической полезности и прогностической способности на независимых когортах.

Ученые совершили прорыв в области ранней диагностики деменции, разработав анализ крови, способный предсказывать риск развития этого заболевания за десятилетие до появления клинических симптомов.

Это открытие станет важным шагом в борьбе с деменцией и позволит своевременно направлять пациентов на дополнительные обследования и лечение. Исследование, опубликованное в журнале Nature Medicine, проводилось группой ученых из Оксфордского университета и Wellcome Sanger Institute.

Они проанализировали образцы крови более 50 000 здоровых добровольцев, участвующих в проекте British Biobank. В результате исследователи обнаружили четыре белка, уровни которых в крови коррелировали с повышенным риском развития деменции в целом, а также болезни Альцгеймера и сосудистой деменции в частности.

Комбинируя данные анализа крови с традиционными факторами риска, такими как возраст, пол, образование и генетическая предрасположенность, ученые смогли прогнозировать деменцию с точностью около 90% за 15 лет до постановки официального диагноза.

Это открывает возможности для раннего вмешательства и профилактических мер, которые могут замедлить прогрессирование заболевания или даже предотвратить его развитие. В настоящее время более 55 миллионов человек во всем мире страдают деменцией, и ожидается, что к 2030 году эта цифра достигнет 78 миллионов.

Ранняя диагностика и своевременное лечение имеют решающее значение для улучшения качества жизни пациентов и их семей. Этот прорывный анализ крови может стать ценным инструментом для врачей, позволяя им определять людей с высоким риском развития деменции и направлять их на дополнительные обследования и вмешательства.

Ученые продолжают изучать возможности использования анализов крови для диагностики деменции и других неврологических заболеваний. По мере разработки новых методов ранней диагностики и лечения, врачи смогут более эффективно бороться с этим коварным заболеванием и улучшать жизнь миллионов людей во всем мире.

Источник - "РГ".