Атлантическая диета представляет собой уникальный план питания, зародившийся на северо-западе Испании и на севере Португалии.

Недавно эта диета привлекла внимание исследователей, которые обнаружили ее благотворное влияние на общее состояние здоровья. Обширные исследования, опубликованные в авторитетном журнале JAMA Network Open, подтвердили эффективность атлантической диеты в борьбе с лишним весом и улучшении уровня холестерина.

Атлантическая диета (традиционный план питания на северо-западе Испании и северной Португалии), как отмечают ученые, способствует сокращению жира на животе и повышению уровня "хорошего" холестерина.

В ходе исследования, проводившегося в сельской испанской общине, более 200 семей разделили на две группы. Первая группа, состоящая из 121 семьи, соблюдала принципы атлантической диеты, в то время как вторая группа, состоящая из 110 семей, придерживалась своего обычного рациона.

Результаты исследования показали, что атлантическая диета не оказала существенного влияния на такие показатели, как высокое кровяное давление, высокий уровень триглицеридов и высокий уровень глюкозы в крови.

Основана диета на большом количестве рыбы и морепродуктов, овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, бобовых, оливкового масла, сухофруктов, молока, сыра и умеренного потребления мяса и вина.

Однако была отмечена значительная положительная динамика в снижении жировых отложений на животе и повышении уровня «хорошего» холестерина, липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Диетолог Мишель Рутенштейн, один из авторов исследования, высоко оценила потенциал атлантической диеты в улучшении здоровья людей.

Она подчеркнула, что этот план питания основан на натуральных продуктах, богатых питательными веществами, и ориентирован на семейные привычки питания.

"Атлантическая диета представляет собой значительный потенциал для улучшения здоровья благодаря упору на продукты, богатые питательными веществами, и привычкам питания, ориентированным на семью", - сказала врач-диетолог Мишель Рутенштейн.

При этом медики предупредили, что далеко не всем подходит атлантическая диета, поскольку имеет противопоказания при определенных заболеваниях.

Источник - "РГ".