В новом исследовании изучались связи между диабетом до зачатия, преддиабетом и уровнями гемоглобина A1c (HbA1c) с риском преждевременных родов, пишет Journal of Women's Health, о чем сообщает Medical Xpress.

Также выяснялось в ходе исследования, изменяются ли эти связи в зависимости от доступа к медицинским услугам. Диабет перед зачатием в значительной степени связан с неблагоприятными исходами родов.

В данном исследовании Эрин Делкер, доктор философии из Калифорнийского университета в Сан-Диего и Государственного университета Сан-Диего, и соавторы обнаружили, что как диабет до зачатия, так и преддиабет связаны с повышенным риском преждевременных родов.

Исследователи сообщили, что связь между повышенным уровнем HbA1c до зачатия и преждевременными родами была более значительной среди женщин, не имеющих стабильной медицинской страховки.

"Наши результаты свидетельствуют о том, что скрининг на гипергликемию до беременности важен для выявления женщин, которые могут подвергаться повышенному риску неблагоприятных исходов родов", - утверждают исследователи.

В сопроводительной редакционной статье Эмбер Хили, доктор медицинских наук из Колледжа остеопатической медицины Университета Наследия Огайо, утверждает, что "рекомендации по диагностике и лечению предиабета при беременности отсутствуют".

"Более тщательный скрининг на преддиабет и диабет до зачатия и расширение доступа к контрацепции окажутся полезными для снижения преждевременных родов. Вовлечение в эти стратегии как врачей первичного звена, так и специалистов в области акушерства и гинекологии является залогом успеха этих стратегий", - сделал вывод Доктор Хили.