Новое исследование выявило нейромедиатор, участвующий в боли, которую вызывает лишение сна, что указывает на потенциальную новую цель для лечения.

Проблемы со сном распространены у людей, которые уже испытывают хроническую боль. Но, в свою очередь, проблемы со сном усугубляют реакцию нервной системы на потенциально болезненные раздражители и усиливают ощущение боли.

"Мы предоставляем механизм того, как нарушение сна приводит к усилению боли, предполагая, что использование эндоканнабиноидной системы может разорвать порочный круг между болью и потерей сна", - говорит соавтор исследования Шицянь Шен, анестезиолог и обезболивающий врач из Гарвардской медицинской школы.

Шен и ее коллеги из США провели тесты на мышах и обнаружили, что хроническое нарушение сна делает их более чувствительными к боли, и это было вызвано сигнализацией от части мозга, называемой таламическим ретикулярным ядром (TRN). Мыши, которые подвергались пятидневному лишению сна подряд, показали более высокую чувствительность в тестах, предназначенных для измерения реакции на боль. Измерения сигналов мозга показали повышенную активацию определенных нейронов в TRN.

Когда Шен и команда вводили NADA в TRN мышей, лишенных сна, повышенная активация этих нейронов, передающих сигналы в область таламуса, была обращена вспять, и мыши больше не проявляли признаков повышенной болевой чувствительности.

"Наши результаты показывают, что NADA физиологически важен и что хроническое нарушение сна приводит к снижению уровня NADA, что лежит в основе гипералгезии [повышенной чувствительности к боли]", - пишет команда.

По материалам sciencealert