Исследователи выявили, что ежедневное загрязнение воздуха может оказывать значительное влияние на развитие мозга подростков.

Используя данные крупнейшего в истории общенационального исследования здоровья мозга молодежи, учёные проанализировали данные сканирования мозга более чем 9000 участников. Полученные данные показывают, что воздействие определенных загрязняющих веществ связано с изменениями связей в мозге.

В исследовании использовались МРТ-снимки, полученные у детей в возрасте от 9 до 10 лет, с последующими сканированиями, сделанными два года спустя, чтобы наблюдать изменения в связях мозга с течением времени. Исследователи сосредоточились на ключевых сетях и областях мозга, таких как лобно-теменной отдел, сети, работающие по умолчанию, а также миндалина и гиппокамп, которые участвуют в эмоциях, обучении и памяти.

Результаты исследования показали, что качество воздуха способствует изменениям в сетях мозга в подростковый период. Это может отражать ранний биомаркер повышенного риска когнитивных проблем в дальнейшей жизни.

По материалам studyfinds.