Исследование показывает, что большинство морских млекопитающих, включая китов и дельфинов, употребляют в пищу микропластик.

Ученые из Университета Дьюка обнаружили микропластик, часто невидимый невооруженным глазом, в телах этих животных. Это означает, что частицы могут выходить за пределы пищеварительной системы и внедряться в ткани многих видов.

Исследователи считают, что пластик может нарушать гормональный баланс, имитируя эндокринную систему морских млекопитающих и вмешиваясь в ее работу. Они проанализировали образцы 32 морских животных, охватывающих 12 видов. У всех этих животных, включая тюленя-бородача, в тканях были следы пластика.

Исследование показало, что пластик присутствует в жировом слое, областях, производящих звуки, жировых подушечках и легких этих животных.

Было обнаружено, что размеры частиц варьируются от 198 до 537 микрон. Для сравнения, средняя ширина человеческого волоса составляет около 100 микрон. Помимо потенциальных химических рисков, Merrill подчеркнула физический ущерб, объяснив, что этот пластик может рвать и истирать ткани.

Наиболее часто встречающимися пластмассами были полиэфирные волокна, часто выделяемые из стиральных машин, и полиэтилен, основной компонент контейнеров для напитков.

По материалам studyfinds.