Специалисты из Северо-Западного университета США обнаружили возможную пользу от эпизодического недосыпа. Ученые утверждают, что недостаток сна может оказывать положительный эффект на настроение – данный процесс можно сравнить с воздействием антидепрессантов.

В ходе исследования ученые наблюдали за мышами, которым не давали спать в течение всей ночи. В результате грызуны проявляли повышенную активность и агрессию, а также демонстрировали повышенное сексуальное влечение. Исследователи считают, что это связано с изменениями в мозге, которые происходят во время недосыпа.

Стоит отметить, что данное исследование проводилось на здоровых мышах, не имеющих генетической предрасположенности к расстройствам настроения. Кроме того, недосып не вызывал у животных серьезного стресса, так как был осуществлен в щадящем режиме.

Ученые планируют продолжить исследование, чтобы выяснить, как именно недосып влияет на мозг и может ли он быть полезен для людей с депрессией или другими психическими расстройствами.

Ученые подчеркивают, что их исследование не призывает к тому, чтобы намеренно лишать себя сна. Они лишь хотят обратить внимание на то, что недостаток сна может иметь свои положительные стороны, и возможно, в некоторых случаях, его можно использовать как временное решение для улучшения настроения. Однако, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы понять, как часто и на какое время можно прибегать к такому методу без вреда для здоровья.

По материалам Lenta.ru