Ученые обнаружили, что женщины в странах с низким и средним уровнем дохода, особенно в регионе Африки к югу от Сахары, могут в 10 раз чаще страдать ожирением или проблемами со здоровьем сердца, чем их коллеги-мужчины.

Ожирение убивает по меньшей мере 2,8 миллиона человек в год, однако общественность по-прежнему не признает его болезнью, а лекарства от ожирения по-прежнему не назначаются и труднодоступны. Ожирение можно предотвратить, но, по данным Всемирной организации здравоохранения, с 1975 года число случаев этого заболевания почти утроилось. В 2016 году считалось, что 52% взрослых и более 340 миллионов детей и подростков имеют избыточный вес или ожирение.

Исследователи включили 3 916 276 человек в метаанализ и обнаружили, что ожирение проявляется неравномерно у женщин и мужчин в странах с низким и средним уровнем дохода, причем вероятность развития ожирения у женщин в 2-3 раза выше, чем у мужчин. Они обнаружили, что наибольшая разница в риске ожирения между женщинами и мужчинами наблюдается в регионе к югу от Сахары, где вероятность ожирения у женщин в 10 раз выше, чем у мужчин.

По материалам MedicalXpress