Исследователи провели метаанализ рака предстательной железы с использованием общегеномного ассоциативного исследования (GWAS).

Рак предстательной железы был наиболее распространенным некожным раком у мужчин. Заболеваемость раком предстательной железы варьируется в разных популяциях, причем самая высокая у африканских мужчин, и на его риск сильно влияет генетика. Ученые выявили 278 вариантов риска развития рака предстательной железы, хотя большинство образцов были взяты у людей европейского происхождения. Было предложено провести анализ нескольких предков для улучшения прогнозирования риска развития рака предстательной железы.

В совокупности этот анализ с несколькими предками продемонстрировал увеличение числа случаев неевропейского происхождения на 57% по сравнению с предыдущим GWAS и выявил 187 новых вариантов риска. Кроме того, способность различать агрессивное и неагрессивное заболевание подчеркивает полезность GRS для оценки риска и классификации рака предстательной железы. Тем не менее, когда и как эта информация должна быть включена в процесс принятия решений по скринингу и раннему выявлению рака предстательной железы, еще предстоит определить.

По материалам news-medical