Как пишет "Свободная пресса", принято считать, что для большей продолжительности жизни необходимо пить ежедневно от полутора до трёх литров воды. Но это мнение не находит подтверждения у специалистов.

Учёные из США провели эксперимент, измерив потери воды и её потребление у 5604 испытуемых из более чем двадцати стран в возрастном диапазоне от 8 дней до 96 лет.

Выяснилось, что у всех индивидуальный уровень потребления воды и нет единого стандарта, сколько литров должен выпивать человек.

«Организм оснащён гормонами и рецепторами, которые жёстко регулируют уровень воды», — пояснил доктор медицинских наук, нефролог из Медицинского центра Тафтса и глава клиники диализа в Бостоне Дэниел Вайнер.

Специалист также отмечает, что из-за жажды люди обычно пьют больше, но исключением являются очень молодые или очень старые люди. Младенцы и маленькие дети с небольшой массой тела более чувствительны к потере жидкостей, они не могут определить уровень жажды.

У очень возрастных людей притупляется чувство жажды, объёмов жидкости и её вывода из организма. Всё это способно увеличивать риски избыточной гидратации и обезвоживания.