Ученые впервые выяснили, что тайцзи может уменьшить тяжесть симптомов болезни Паркинсона в долгосрочной перспективе.

Для проведения исследования они привлекли пациентов, у которых была спорадическая болезнь Паркинсона. Все участники находились на ранней стадии болезни Паркинсона, и диагноз им ставился в среднем только в течение четырех лет. Участникам группы тайцзицюань было проведено пять занятий в течение всего исследования. Им также было поручено тренироваться два раза в неделю по одному часу. Затем все участники наблюдались в течение трехлетнего периода между 2019 и 2021 годами для отслеживания их симптомов.

Участники группы тайцзицюань имели лучшие двигательные функции в конце исследования. С другой стороны, в контрольной группе наблюдалось более быстрое снижение их двигательных функций, включая способность ходить и сохранять равновесие.

Контрольная группа также в среднем принимала больше лекарств от болезни Паркинсона для устранения симптомов в течение исследования по сравнению с группой тайцзицюань. Это означает либо то, что заболевание было более тяжелым и прогрессировало быстрее в контрольной группе, либо то, что тайцзицюань оказывал защитный эффект на прогрессирование заболевания.

Учитывая, что современные лекарства, используемые для лечения болезни Паркинсона, не задерживают прогрессирование заболевания и не предотвращают ухудшение симптомов, доступная, но эффективная дополнительная терапия, такая как тайцзицюань, может быть полезной для пациентов.

По материалам sciencealert