Исследователи, работающие в Фонде горилл Дайана Фосси, выяснили, как горные гориллы в Национальном парке Вулканов избегают скрещивания со своими родственниками.

Результаты исследования были размещены в Proceedings of the Royal Society B. По словам ученых, наблюдения за разнополыми парами показали, что матери практически не спариваются с сыновьями, а самки, которые не ушли из своей семейной группы, не обращают внимания на самцов, которые по возрасту годятся им в отцы.

Обычно от близкородственного скрещивания помогает расселение, при котором самки или самцы покидают группу, в которой они выросли, по мере взросления. Однако также ученые поняли, что гориллы узнают своих родственников и избегают их.