Напечатанные на 3D-принтере модели клеток в настоящее время находятся в центре внимания медицинских исследований, благодаря тому факту, что 3D-печать начинает становиться ключевым элементом в производстве копий собственных тканей.

Исследовательская группа по гибридным биофункциональным материалам CIC biomaGUNE описала, как создать модель артерии с циклическими свойствами расширения, которая способна имитировать различные физические нагрузки и факторы стресса. Описанный метод включает в себя тканевые конструкции, напечатанные на 3D-принтере, которые реагируют на раздражители, обеспечивая тем самым четвертое измерение (4D).

Исследовательская группа сосредоточилась на разработке гибридных материалов для печати, которые реагируют на внешние раздражители, чтобы воспроизвести силы, возникающие в легочных артериях.

Этот новый подход к созданию пульсирующих эффектов для построения моделей артерий позволит получить более глубокое понимание молекулярных и клеточных механизмов, обеспечивая при этом реалистичную альтернативу традиционным моделям in vitro и in vivo, используемым для изучения терапевтических возможностей.

По материалам MedicalXpress