Последние исследования показали, что лекарство от гипертонии рилменидин может замедлить старение червей, что, в свою очередь, может иметь потенциальную пользу для продления жизни и сохранения здоровья у людей в пожилом возрасте.

Это исследование проводилось на червях Caenorhabditis elegans, которые были обработаны рилменидином и продемонстрировали увеличение продолжительности жизни и улучшение маркеров здоровья, похожих на эффект ограничения калорий.

Другие тесты на мышах показали, что генетическая активность, связанная с ограничением калорий, может быть обнаружена при приеме рилменидина, а также было обнаружено, что биологический сигнальный рецептор под названием nish-1 играет важную роль в эффективности лекарства.

Рилменидин является перспективным кандидатом в качестве антивозрастного препарата, так как его можно принимать перорально, его уже широко используют, и у него редкие и легкие побочные эффекты.

Хотя еще предстоит провести дальнейшие исследования на людях, первые результаты тестов на червях и мышах восхищают, и ученые теперь имеют больше информации о действии рилменидина и его потенциальной роли в продлении жизни.

Источник: Aging Cell.