Роботизированный большой палец был разработан британским дизайнером Даниэлем Клод еще в 2017 году. Это 3D-печатный шарнирный палец, который крепится к правой руке пользователя и управляется с помощью датчиков давления под большими пальцами ног.

Новое исследование Кембриджского университета, проведенное на Летней научной выставке Королевского общества, дало 596 участникам всего одну минуту на ознакомление с устройством. Научиться пользоваться дополнительным большим пальцем на руке оказалось проще, чем ожидалось. Все, кроме четырех участников, смогли целенаправленно двигать большим пальцем, и большинство смогли манипулировать объектами. В заданиях по перемещению колышков и сборке пенопластовых объектов 333 и 246 участников соответственно успешно справились.

Интересно, что не было разницы в производительности между полами или между левшами и правшами. Различия между молодыми и пожилыми участниками были минимальны, хотя в старшей группе эффективность снижалась с возрастом.

«Третий большой палец» может стать полезным не только для повышения способностей трудоспособных пользователей, но и для помощи людям с пониженной ловкостью рук.

Источник: New Atlas