Ученые из Школы инженерии и прикладных наук создали шагающего мини-робота, вдохновленного технологией оригами, сообщает TechXplore.

Шагающие и ползающие миниатюрные роботы пользуются спросом из-за их способности исследовать тесные помещения или завалы, а также из-за их низкой стоимости. Новый механизм CurveQuad использует принцип оригами с изогнутыми краями, чтобы самостоятельно складываться, разворачиваться и ползать. Его длина составляет всего 8 сантиметров, а вес — около 11 грамм.

Энергия, запасенная при складывании краев и изгибе панелей, позволяет осуществлять контролируемые, обратимые и сложные движения с использованием меньшего количества приводов.

«Поскольку это просто и дешево, мы полагаем, что в будущем могут быть созданы аналогичные конструкции для быстрого развертывания целых роев роботов, которые можно будет производить по цене одного доллара или, возможно, даже нескольких центов за робота», — говорит Синтия Сун, доцент факультета машиностроения и прикладной механики.

Единственный двигатель CurveQuad для самостоятельного складывания и перемещения уменьшает общую массу и объем робота. Оригами-дизайн также упрощает изготовление и сборку робота такого масштаба.