Инженерами впервые разработан протез, который человек сможет ощущать как собственную конечность. Об этом пишет издание tut-news.

Ранее учёные осуществляли попытки интеграции механического протеза в нервную систему человека, но это не приносило ожидаемого результата.

В новом исследовании решили использовать биотехнику и клеточную терапию таким образом, чтобы объединить человеческую плоть с электродами. Микроскопические электроды удалось поместить в нервных окончаниях и интегрировать в структурированную искусственную мышечную ткань протеза.

Специалисты уже протестировали данный метод на мышах, заменив им конечность. Внедрение искуственного импланта не вызвало отторжения у грызунов, их мозг продолжил функционировать в том же режиме и отдавал такие же команды как и ранее.

«Совмещая живые человеческие клетки с биоэлектронными материалами мы создали систему, которая обменивается информацией с мозгом более естественным, интуитивным путем», – рассказала одна из разработчиков нового вида импланта Эми Рочфорд.

Разработанный технологичный протез позволяет масштабировать возможности протезирования и даёт новый импульс в развитии нейроинтерфейсов.

Также учёные полагают, что данное изобретение поможет многократно увеличить возможности человека.