Исследователи из клиники Майо составили карту того, как вирус кори мутировал и распространялся в головном мозге человека, умершего от редкого заболевания мозга, называемого подострым склерозирующим панэнцефалитом (SSPE).

Работая вместе со своими сотрудниками в CDC, ученые изучили результаты вскрытия мозга 24-летнего мужчины, который был инфицирован корью в детстве, а затем заболел SSPE во взрослом возрасте. Они собрали и глубоко секвенировали вирусную РНК из 15 образцов из разных областей мозга пациента, чтобы выяснить, как вирус кори мутировал и распространялся.

Анализ показал, что вирус реплицировался в головном мозге, создавая множество геномов, которые немного отличались друг от друга. Каждый отдельный геном реплицировался, в результате чего в головном мозге образовалась популяция различных вирусных геномов.

В пределах этой популяции исследователи идентифицировали две специфические накопленные мутации в геномах. Они обладали правильным сочетанием характеристик, необходимых для содействия распространению вируса из лобной коры, где началась миграция, в остальные части мозга.

По материалам genengnews.