Биофизики из Сибирского федерального университета и Института биофизики РАН проанализировали белок беровин, который содержится в клетках морских животных — гребневиков, и предлагают использовать его уникальные свойства для визуализации различных процессов в живых тканях.

Об этом говорят результаты исследования, опубликованные в научном журнале Biochemical and Biophysical Research Communications.

Гребневик — древнейшее животное на планете, обитающее в океанах. Это прозрачные существа, способные к биолюминесценции. Уникальная характеристика гребневиков связана с наличием у них светочувствительных фотопротеинов, например беровина.

«Мы получили рекомбинантный беровин высокой степени очистки, количественно определили его аминокислотный состав, точно рассчитали необходимую для свечения концентрацию, измерили его биолюминесцентную активность. Фотопротеины, полученные в виде рекомбинантных белков можно использовать в качестве маркерных молекул. Например, визуализировать с их помощью различные процессы в живых организмах или в отдельных тканях в условиях лаборатории», — говорит научный сотрудник лаборатории биолюминесцентных биотехнологий СФУ Людмила Буракова.

Авторы научной работы планируют модифицировать структуру рекомбинантного  беровина для усиления его биолюминесцентных свойств.

Ранее involta.media сообщал, что ярким свечением глубоководные кораллы подманивают к себе добычу.