Ученые в Сеченовском университете вместе со специалистами «Сколтеха» начали испытывать тренажер, возвращающий обоняние пациентам с коронавирусом и заболеваниями носа. Принцип работы устройства основан на электроэнцефалографии. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу университета.

Сейчас исследование находится на стадии набора добровольцев разного возраста. Как считают специалисты, в будущем этот тренажер позволит лечить такие болезни, как полипоз носа и отсутствие обоняния после ковида. Более того, по их мнению, его даже можно будет применять во время операций на носовой полости.

В программе тренажера задействован нейроинтерфейс, который измеряет возможность тех или иных запахов влиять на работу нервной системы человека. Данные показатели тренажер будет регистрировать как биомаркеры. В совокупности все вышеупомянутое будет помогать отслеживать состояние мозга испытуемого, из чего ученые уже будут делать дальнейшие выводы.

«Мы можем "натренировать" новые нейронные связи и использовать регенеративные и адаптационные возможности обонятельной системы. Воздействие простых запахов может увеличить рост обонятельных рецепторов», — рассказал один из исследователей, кандидат медицинских наук Михаил Свистушкин.