Исследователи компании DELCODE сравнили 746 участников из разных возрастных групп и обнаружили взаимосвязь между двуязычием и болезнью Альцгеймера.

Результаты ясно показывают, как в схожих контекстах использования двуязычие — будь то одновременное или последовательное - которое используется ежедневно, приносит пользу.

В частности, исследование показало, что последовательное двуязычие оказывает влияние на поддержание когнитивных функций, особенно в отношении обучения, общей памяти, рабочей памяти, исполнительных функций и языковой компетенции. На структурном уровне двуязычные люди имеют больший объем серого вещества, чем одноязычные. Это верно как для билингвов младшего, так и среднего возраста.

Хотя двуязычие встречается в ряде различных ситуаций, с нюансами для каждого человека, есть четкие доказательства того, что оно вызывает полезные, долговременные структурные изменения в мозге. Более того среди среднего возраста населения последовательное двуязычие не только обеспечивает большую коммуникативную и культурную широту, но и постоянно улучшает когнитивные способности. Следовательно, двуязычие защищает от когнитивных нарушений.

По материалам MedicalXPress