Ученые выявили, что лечение рассасывающимися каркасами с использованием эверолимуса приводит к лучшим результатам, чем ангиопластика при хронической ишемии конечностей (ХПН) с поражением подколенных артерий.

В исследовании участвовали 261 пациент с ХПН и поражением подколенных артерий. Примерно у 52% пациентов была болезнь Резерфорда–Беккера 4 класса (ишемическая боль в покое), а у 48% – болезнь Резерфорда-Беккера 5 класса (незначительная потеря ткани). Пациенты были рандомизированы в соотношении 2:1 для получения либо рассасывающегося каркаса, элюирующего эверолимус, либо ангиопластики.

Первичной конечной точкой эффективности было отсутствие нежелательных явлений в конечностях в течение одного года, таких как ампутация выше лодыжки, окклюзия сосуда, реваскуляризация и двойной рестеноз целевого поражения. Анализ показал, что первичная конечная точка эффективности была достигнута у 74% пациентов в группе каркаса и у 44% в группе ангиопластики.

В исследовании сделан вывод, что среди пациентов с ХПН, обусловленным поражением подколенных артерий, использование рассасывающегося каркаса превосходило ангиопластику в достижении первичной конечной точки эффективности.

Полученный результат позволяет предположить, что использование рассасывающихся каркасов с лекарственным покрытием может быть многообещающим подходом к лечению пациентов с ХПН и поражением подколенных артерий, обеспечивающим лучшие результаты по сравнению с традиционной ангиопластикой.

По материалам MedicalXpress