USD
88.02
+0.15
EUR
96.04
-0.06
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
11 января 2024 г. в 23:53

Ученые РФ нашли новый вирус, провоцирующий кошмарные сны

Ученые РФ нашли новый вирус, провоцирующий кошмарные сны
www.shutterstock.com
По России стремительно распространяется новый вирус, вызывающий странные сны и высокую температуру.
В последние месяцы российские врачи фиксируют рост числа пациентов с симптомами, напоминающими обычную простуду, которые впоследствии принимают нетипичный характер.
Первоначально проявляющиеся как боли в горле и небольшой озноб, эти случаи быстро сопровождаются резким повышением температуры, насморком, кошмарными сновидениями и общей слабостью.
Ученые предполагают, что такие изменения могут быть связаны с явлением «иммунной амнезии», вызванным длительным воздействием коронавирусной инфекции.
В течение двух лет пандемии COVID-19 вирус разрушил значительное количество иммунных клеток, ответственных за защиту организма от различных вирусов. Этот феномен создал благоприятную среду для более быстрого распространения множества респираторных инфекций, таких как грипп, коклюш, микроплазменная пневмония, респираторно-синцитиальная инфекция и корь.
«Иммунная амнезия» не только затрудняет восстановление организма после простуды, но и предоставляет условия для возникновения новых штаммов вирусов.
Кроме того, отмечается, что «иммунная амнезия» может приводить к более тяжелым последствиям у людей с хроническими заболеваниями, пожилых и детей. Поэтому им следует уделять особое внимание профилактике и своевременно обращаться за медицинской помощью в случае появления симптомов простуды.
Источник - Известия.
0 комментариев