Корейские учёные создали специальные чернила, способные печатать живые ткани без токсичных фотоотвердителей. Пишет издание Газета.ру.

На протяжении последних десяти лет специалисты добились возможности печатать и создавать на 3D-принтерах живую структуру. Благодаря данной инновации можно воссоздавать полноценные органы, что позволит трансплантологам не использовать донорские материалы. В данный момент технология находится лишь на начальном этапе развития. Основной проблемой остаётся токсичный фотоотвердитель, необходимый для преобразования чернил в твёрдые материалы под воздействием света.

Специалистам удалось разработать биочернила с высокой термочувствительностью, основанные на полиорганофосфазеновом гидрогеле. Они исключают процесс фотоотверждения, и при нанесении их нужно разогревать до температуры тела. Затем запускается процесс редуцирования регенерации ткани, после чего через некоторое время идёт разложение в организме. В биочернилах отсутствуют токсичные элементы, и во время вживления нет побочного эффекта.

В процессе исследования были напечатаны материалы для имплантирования в повреждённый участок кости у крысы. Они содержали каркас и несколько вспомогательных веществ. В итоге клетки окружающих тканей переместились в каркас, а повреждённая кость восстановилась. Вживлённый каркас разложился в организме за 42 дня.

Учёные рассчитывают приспособить данный метод для регенерации иных тканей, а не только костной.