USD
86.55
-0.75
EUR
94.38
-1.08
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
18 февраля 2023 г. в 11:52

Ученые оценили уровень повреждения ДНК у вейперов и курильщиков

Ученые оценили уровень повреждения ДНК у вейперов и курильщиков
stock.adobe.com
Электронные сигареты и вейпы ранее позиционировались как более здоровая альтернатива привычным табачным изделиям. Но последние исследования все чаще говорят о связи их использования со многими из тех же опасных патологий, которым подвержены курильщики.
Команда ученых из Медицинской школы Кека Университета Южной Калифорнии провела анализ эпителиальных клеток. Образцы были взяты у трех категорий людей: вейперов, курильщиков обычных сигарет и никогда не куривших людей. По результатам анализа ученые пришли к выводу, что вейперы и курильщики имеют одинаковый уровень повреждения ДНК - более чем в 2 раза выше, чем у тех, кто не использует никотиновые продукты. Риск повреждения ДНК был повышен у тех, кто курил чаще, и также был выше у вейперов, использующих вейп-капсулы и моды с различными вкусовыми добавками. Результаты исследования приводит журнал MedicalXpress.
«Впервые мы показали, что чем чаще вейперы использовали электронные сигареты и чем дольше они их курили, тем больше повреждений ДНК происходило в их клетках полости рта. Та же картина наблюдалась у курильщиков», — сказал автор исследования Ахмад Бесаратиния.
Разрушение ДНК эпителиальных клеток, покрывающих полость рта, связано с повышенным риском развития многих хронических заболеваний, включая онкологические и воспалительные заболевания, заключил специалист.
0 комментариев