Ученые из Кесского западного резервного университета США провели исследования, которые выявили тревожную связь между бытовыми чистящими средствами и риском повреждения мозга. Об этом рассказал портал "Юность Сибири".

Исследование помогло понять ученым, что многие бытовые чистящие средства содержат вредные химические соединения, которые при попадании в организм через дыхательные пути могут привести к отравлению мозга у женщин, занимающихся домашним хозяйством.

Регулярная уборка дома с применением бытовой химии связана с повышенным риском развития рассеянного склероза в пожилом возрасте. Но и пожилые люди находятся в группе риска, поскольку опасные компоненты бытовой химии накапливаются в тканях и костях, что со временем может привести к необратимому повреждению мозга.

Исследование проведено экспертами в отношении более 1 823 различных видов порошков, капсул, гелей и растворов, доступных для покупки в обычных розничных магазинах. Удивительно, что примерно 20% из них имеют потенциальную угрозу для здоровья нашего мозга. Кроме того, было выявлено, что токсичные компоненты, содержащиеся в этих бытовых химических продуктах, могут вызывать до 10 разных видов заболеваний, включая такие серьезные проблемы, как рассеянный склероз и аутизм.

По словам ученых, дети особенно восприимчивы к негативному влиянию химических веществ. Токсины воздействуют на нервные клетки и мозг, делая детей более уязвимыми к различным формам аутизма.