В 1992 году корабль, который следовал из Китая в США, попал в шторм, благодаря чему несколько контейнеров груза попали в воду. Один из контейнеров был наполнен игрушками для принятия ванны, и ученые до сих пор следят за содержимым этого ящика, чтобы отслеживать морские течения и миграцию мусора.

Всего в контейнере находилось около 28 тысяч игрушек. Через 10 месяцев после происшествия жители Аляски начали находить игрушки на берегу материка, а еще через пару месяцев было обнаружено уже 400 резиновых игрушек. Такие находки смогли привлечь внимание американских ученых, которые наблюдали за морскими течениями. 

Ученые рассказали, как уточки для ванной помогли им в изучении морских течений

Источник: commons.wikimedia.org

Один из специалистов, океанолог Кертис Эббейсмейер, ранее занимался разработкой программы, которая, обладая информацией о месте потери груза и имеющая схему морских течений, дает прогноз о том, куда пришвартуется потерянный груз. "Уточки для принятия ванны" помогли в эффективности его исследований, помогающих предсказать место назначения потерянных в море вещей.

Специалисты использовали программу океанолога, а также данные, отправленные людьми, которые находили "потерянные" игрушки. Благодаря этому ученые узнали, что игрушки были найдены во множестве мест - на берегах Индонезии, Гавайев, Японии и других стран и островов. Прогнозы ученых о будущем местонахождении резиновых игрушек почти всегда сбывались, но иногда бывали и промахи, на которые влияли, например, тающие ледники. Плавающие игрушки до сих пор находят в разных точках по всему миру, сообщает портал "Аргументы и факты".