По данным американских метеорологов, вторник, 4 июля 2023 года, стал самым жарким днем в истории. Среднесуточная температура воздуха на поверхности Земли достигала рекордного уровня второй день подряд.

Согласно Национальному управлению по океаническим и атмосферным исследованиям (NOAA) США, средняя температура составила 17,18°C (62,92°F), что значительно превышает предыдущий рекорд, установленный в понедельник. Этот феномен указывает на воздействие изменения климата, вызванного с использованием ископаемого топлива.

Источник: mold.su

Согласно NOAA, средняя глобальная температура достигла 17°C в понедельник. Эти данные основаны на записях, ведущихся с 1979 года, от национального центра по прогнозированию окружающей среды. Предыдущий рекорд, установленный 24 июля 2022 года, составлял 16,92°C.

Интересно отметить, что средняя мировая температура воздуха в начале июля в период с 1979 по 2000 годы колебалась от 12°C до чуть менее 17°C. Однако этот новый зарегистрированный рекорд пока не получил подтверждения от других измерений. Вероятно, с наступлением лета в Северном полушарии этот рекорд будет превзойден.

Представители ЕС Copernicus, ответственные за мониторинг климата, подтвердили, что понедельник был самым жарким днем с 1940 года, однако данные за вторник еще не были подтверждены.

Источник: moskvichmag.ru

Прогнозируется, что температура будет продолжать повышаться, особенно с учетом погодного явления Эль-Ниньо в Тихом океане, что было подтверждено Всемирной метеорологической организацией в понедельник.

Кроме того, каждый год человеческая деятельность, в основном связанная с использованием ископаемого топлива, приводит к выбросу около 40 миллиардов тонн CO₂, что является главной причиной глобального потепления.

Источник: ScienceAlert.