Ученые из Университета штата Огайо вдохнули новую жизнь в изучение белка, который имеет огромную связь с раком человека из-за его опасных мутаций, используя передовые методы исследования для обнаружения его скрытых областей.

Семейство белков Ras - это ферменты, которые приводят в движение рост, деление и дифференцировку многих типов клеток, и их гены были идентифицированы как наиболее часто мутирующие гены, связанные с раком у людей. Объект этого исследования, белок K-Ras, связан с 75% всех раковых заболеваний, ассоциированных с Ras.

Исследователи первыми обнаружили участок структуры этого белка, который ранее был незаметен стандартными лабораторными инструментами, выявляя особенности и взаимодействия, связанные с мутациями белка, которые переводят клетки в состояние постоянного деления – классическая характеристика рака.

"Мы знаем, что эти мутации представляют собой серьезную проблему: они приводят к смерти. Мы знаем, что структурная биология может дать уникальное представление о механизмах этих мутаций и может стимулировать поиск потенциальных методов лечения", - сказал старший автор исследования Рафаэль Брюшвейлер, научный сотрудник из штата Огайо.

Теперь у ученых есть более полная картина того, что делает этот белок. Это значит, что они могут начать думать о том, как нейтрализовать его, как только он окажется в мутировавшей форме.

По материалам scitechdaily