Исследование, проведенное под руководством ISGlobal, Научно-исследовательского центра здравоохранения Манисы (CISM) и Института биомедицины Валенсии (IBV), использовало передовую технологию секвенирования и филогенетический анализ для изучения второй и третьей волн COVID-19 в Мозамбике.

Результаты этого исследования, опубликованные в The Lancet Global Health, указывают на то, что бета-вариант SARS-CoV-2 в основном пришел из Южной Африки, в то время как дельта-вариант поступил в основном из Великобритании, Индии и также из Южной Африки.

С самого начала пандемии глобальные усилия по секвенированию SARS-CoV-2 привели к огромному объему данных, превышающему 15 миллионов последовательностей, загруженных на сервер GISAID на сегодняшний день. Информация об этом размещена в журнале Medical Xpress.

В ходе этого исследования группа, включающая Инасио Мандомандо (CISM), Иньяки Комасо (IBV) и Мариану Лопес (IBV), провела секвенирование вирусного генома из образцов симптоматических пациентов, полученных в южном Мозамбике во время второй и третьей волн COVID-19. Целью исследования было количественно оценить число различных вариантов вируса, внесенных в страну, определить их происхождение и оценить их влияние на местную пандемию.

Результаты исследования подтверждают, что подавляющее большинство из почти 1000 последовательностей, проанализированных в этом исследовании в Мозамбике, соответствуют дельта-варианту (который преобладал в третьей волне с июня по сентябрь 2021 года), за которым следует бета-версия (которая доминировала во второй волне с января по март 2021 года). Однако также были обнаружены другие варианты, о которых ранее не сообщалось в Мозамбике (например, AY.37 и C.1.2) или даже в Африке (например, AY.29).