USD
87.74
-0.25
EUR
95.76
+0.08
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
21 апреля 2023 г. в 10:40

Ученые предполагают, что свет может превращаться в материю

Ученые предполагают, что свет может превращаться в материю
ru.best-wallpaper.net
Гравитация, согласно общей теории относительности, проявляется через искривление пространства-времени, которое возникает в результате распределения энергии материи в нем. 
Однако с точки зрения квантовой физики, эти искривления могут быть интерпретированы как гравитационные волны, распространяемые гипотетической элементарной частицей, называемой гравитоном, который является квантом гравитационной силы. Таким образом, гравитоны, как и другие фундаментальные частицы, способны превращаться в другие частицы.
Исследователи пытались найти следы гравитонов в космическом излучении, которое появилось вскоре после Большого Взрыва, а также в космическом микроволновом фоне, который представляет собой тепловое излучение, оставленное Вселенной в ее ранние дни. По их словам, они обнаружили сигналы, которые могут быть связаны с гравитонами, но при этом отметили, что данные требуют дальнейшей проверки и подтверждения. Если эти результаты окажутся верными, это может стать важным шагом в понимании гравитации и создания единой теории объединения всех фундаментальных сил во Вселенной.
"Гравитационные волны вызывают осциллирующие члены в уравнениях движения для всех полей материи. В случае безмассовых полей материи, таких как фотон, ожидается, что гравитационные волны могут вызывать неустойчивости. Эти неустойчивости, в свою очередь, будут вытягивать энергию из гравитационных волн", — объясняют исследователи.
Команда исследователей обнаружила слабый эффект резонанса в гравитационных волнах в вакууме только во второй резонансной полосе. Однако из-за расширения Вселенной гравитационные волны не долговечны, и резонанс оказывается очень неэффективным. Исследователи указывают на то, что в среде, где электромагнитные волны двигаются медленнее, резонанс мог бы быть гораздо сильнее.
Следовательно, в случае, если в ранней Вселенной было достаточно вещества и она была настолько плотной, что скорость света уменьшилась, гравитационные волны могли существовать достаточно долго, чтобы породить больше фотонов. Это означает, что гравитация могла создавать свет, что существенно повлияло на формирование материи и эволюцию Вселенной. Об этом информирует новостной портал «Новая наука».
"Наш результат - это первый шаг к изучению возможных последствий преобразования гравитационных волн посредством параметрического резонанса в космологии и астрофизике", — заключают авторы.
0 комментариев