Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), симптомы которых могут быть разнообразными и болезненными, могут привести к серьезным проблемам со здоровьем и представлять серьезную проблему для здоровья во всем мире.

При этих заболеваниях ранняя диагностика и вмешательство имеют решающее значение для успеха лечения и снижения риска смертности.

Существующие методы диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта, как правило, оптические и зависят от ограниченного качества изображения. Кроме того, они не способны предоставить информацию об аномалиях тканей, таких как жесткость или структурные проблемы.

Однако исследовательская группа из Имперского колледжа Лондона и Университета Фудань в Шанхае предложила новый тактильно-сенсорный метод диагностики, который может дополнить или даже улучшить существующие оптические методы.

"Основываясь на этой идее, разработан алгоритм глубокого обучения для нелинейного параметрического отображения в терминах выходного сигнала и интересующих параметров, таких как текстурная информация, твердость и оценка расстояния, таким образом, чтобы преобразовать выходные данные в соответствующую информацию для облегчения клинической диагностики", - говорят ученые.

Команда приходит к выводу, что, предоставляя подробную информацию о структуре и текстуре ЖКТ, предлагаемый ими тактильный метод может значительно улучшить существующие оптические методы диагностики или работать с ними.

По материалам MedicalXPress