Скрининг на рак легких может спасти жизни, и существует настоятельная необходимость в большем обследовании людей. Это один из выводов из недавно опубликованного отчета Американской ассоциации легких.

"Рак легких является крупнейшей причиной смерти взрослых мужчин и женщин во всем мире. Многие причины этого заключаются в том, что рак часто диагностируется на поздней стадии. Исторические данные показывают, что 70% диагностируемых случаев рака легких находились на стадии 3, что значительно усложняет лечение человека от рака легких", - говорит доктор Джанани Райзенауэр, торакальный хирург и интервенционный пульмонолог клиники Майо.

Благодаря скринингу на рак легких ученые смогли выявить пациентов гораздо раньше на их стадии, что дает им больше вариантов лечения и гораздо больше шансов на излечение. В последнем отчете Американского онкологического общества рекомендуется, чтобы люди со значительным анамнезом курения ежегодно проходили низкодозированную компьютерную томографию для скрининга рака легких.

По материалам MedicalXPress