Успех в обучении двигательным навыкам связан с пластичностью мозга, его способностью изменяться. Информация об этом размещена в журнале Medical Хpress.

Первичная моторная кора, отвечающая за контроль движений, может изменяться при освоении новых двигательных задач. Когда человек осваивает сложную задачу, требующую мелкой моторики, такую как умелый захват объекта, его мозг претерпевает значительные изменения в области, контролирующей тонкие движения. Простые задачи, напротив, не вызывают таких изменений.

В рамках нового исследования, опубликованного в Nature Communications, ученые из Неврологического института Берка исследовали роль особой группы нейронов, называемых кортикоспинальными нейронами, в обучении и выполнении различных двигательных задач. Кортикоспинальные нейроны обеспечивают связь между мозгом и спинным мозгом. Исследователи использовали метод визуализации, чтобы измерить активность этих нейронов у мышей в процессе освоения двух разных задач: одна требовала точных движений передней конечности, а другая была более простой и не требовала такой точности.

Исследователи смогли обнаружить, что активность кортикоспинальных нейронов различается в зависимости от выполняемой мышами задачи. Было замечено, что нейроны демонстрировали определенные паттерны активности, связанные с точностью движений, необходимых для более сложной задачи, но не для более простой.