Новое исследование, проведенное учеными из Лондонского университета королевы Марии, добилось значительных успехов в борьбе с раком поджелудочной железы.

В ходе исследований, проведенных на мышах, команда идентифицировала особый тип клеток, способствующих распространению рака поджелудочной железы, и обнаружила уязвимость в этих клетках, на которые потенциально могут воздействовать существующие лекарства. Это предлагает многообещающий новый подход к лечению рака поджелудочной железы.

Рак поджелудочной железы у многих пациентов содержит клетки, называемые амебоидными клетками. Это агрессивные, инвазивные и быстроразвивающиеся клетки, которые ослабляют иммунную систему. Эти клетки ранее были обнаружены при других видах рака, таких как меланома, рак молочной железы, печени и предстательной железы, и были связаны с низкой выживаемостью. Это первый случай, когда они были обнаружены при раке поджелудочной железы.

Новое исследование показало, что амебоидные клетки при раке поджелудочной железы вырабатывают высокие уровни молекулы под названием CD73, которая определяет их способность распространяться и ослаблять иммунную систему. Блокируя эту молекулу, исследователи уменьшили распространение рака на печень и количество иммунных клеток, которые поддерживали опухоль.

Исследователи планируют распространить свои исследования на другие виды рака и посмотреть, обнаружат ли они такую же связь между амебоидными клетками и CD73. Основное внимание будет уделено раку молочной железы, который является наиболее распространенным типом рака в Великобритании и второй по распространенности причиной смерти от рака у женщин.

По материалам scitechdaily