Голодание запускает аутофагию в нашем организме. Организм включает систему утилизации отходов в клетках и получает новую энергию. Исследователи из Института исследования метаболизма имени Макса Планка в Кельне показали на мышах, что мозг играет решающую роль в этом процессе.

В своем исследовании ученые не кормили мышей в течение четырех часов, как раз в то время, когда они обычно много едят. Это можно сравнить с пропуском завтрака, однако мыши потребляют около 40 процентов пищи во время завтрака.

Затем они изучили реакцию нейронов AgRP, группы из 3000 нейронов в мозговом центре голода, гипоталамусе, на это короткое голодание. Удивительно, но они обнаружили, что во время голодания мозг посылает не только сигналы, стимулирующие организм к приему пищи, но и сигналы, активизирующие аутофагию.

Исследователи также смогли определить, как мозг общается с печенью. Когда уровень энергии низкий, нервные клетки вызывают выброс гормона кортикостерона, который затем стимулирует активацию аутофагии в клетках печени.

Они также смогли детально выяснить точные пути прохождения сигнала в мозге и определить, какие нервные клетки участвуют в этом процессе, сообщает Medical Xpress.

Ученые также смогли показать, что блокировка передачи этого сигнала приводит к тому, что аутофагия не включается, несмотря на голодание. Исследователи предполагают, что мозг дает первый начальный сигнал для быстрого запуска аутофагии. Они полагают, что клетки печени также сами запускают систему утилизации, но только на более поздней стадии.