Ученые выявили механизм, который приводил к смертельным случаям свертывания крови у некоторых пациентов после некоторых видов вакцинации против Covid-19.

Они смогли определить, как возникают смертельно опасные тромбы при заболевании, известном как иммунная тромбоцитопения и тромбоз, вызванные вакциной (VITT).

Предыдущие исследования показали, что у пациентов с VITT вырабатываются антитела, которые связываются с белком, называемым тромбоцитарным фактором 4 (PF4), создавая большой кластер молекул, называемый иммунным комплексом.

В новом исследовании команда использовала кровь, взятую у здоровых доноров, а также сыворотку и плазму пациентов с VITT, и впервые смогла узнать, как PF4 был непосредственно вовлечен в активацию тромбоцитов и приводил к тромботическим осложнениям. Прикрепляясь к рецептору под названием c-Mpl на поверхности тромбоцитов, PF4 запускает выработку мелких клеток, которые, как известно, вызывают свертывание крови.

Исследование показало, что могут быть разработаны вариации препарата, используемого для лечения рака костного мозга, чтобы защитить пациентов с VITT от смертельного свертывания крови.

"Наше текущее исследование направлено на то, чтобы выяснить, как мы можем выявлять пациентов, у которых может развиться VITT, с целью проведения будущих программ вакцинации по всему миру при понимании и управлении потенциальным риском для тех немногих, кто подвергается наибольшему риску", - сказал доктор Пип Николсон, адъюнкт-профессор сердечно-сосудистой медицины.

По материалам sciencedaily